188金宝手机版

素质学院激发学生体育运动内驱力,强化体育育人功能
  • 发布人:szxy
  • 时间:2022-05-18
  • 点击:1277
  • 来源:原创

“嘀嘀......”

5月17日10:20,随着一阵清脆激昂的哨声,数控2101班的《体育与健康》课程开始了。

任课教师刘瑶,毕业于武汉体育学院,是我校目前最年轻的体育老师,也已经有近15年教龄了。和学生们一起进入运动场参加课程的,还有随堂听课的学校教学督导游涛教授、思政教授姚兵,以及教务处和体育教研室同仁。


80分钟的课程,主要教授了排球的传球技术并复习巩固了垫球技术。5月中旬的武汉,气温和阳光还是比较“烤”参与者的体能和意志的,但是三十多名青年学子始终保持着积极的学习状态,在刘瑶老师的耐心讲解、标准示范下努力地通过专心训练而逐步提高,哪怕过程中有失误、有碰撞,但是一帮大孩子们在课堂上完美地展现了“心中有阳光,脚下有力量”,在排球这一集体项目中,不断集聚着能量,让青春闪光!

在教学过程中,刘瑶老师不仅通过传统的体育教学手段,促进了同学们生理素质、心理素质和运动技能的提高,同时引导大家不怕辛苦劳累刻苦练习,将思政元素巧妙的融入课程,还运用时尚的健身元素让课堂气氛更加活跃,并设置了互动按摩的放松环节拉近学生们的社交距离,更是通过师生致谢促使同学们养成良好的行为礼仪......




高职院校体育课如何提高实效?如何让体育锻炼成为高校学生“心头好”?体育育人的功能如何在高校得以体现?素质学院体育教研室还在探索之中。这一次习以为常的体育课程,蕴含了丰富教学元素,达到了理想的教学目的。充分体现了——“体者,载知识之车而寓道德之舍也”。

课后,督导、专家和同仁对本次课程进行了积极的讲评,既肯定了亮点,也提出了期望。尤其是姚兵教授,非常感慨地指出:体育课程中蕴含了很多的思政元素,思政课程和体育课程应该是一家。作为教学骨干、科研达人,姚兵教授伸出了橄榄枝:希望和体育教研室的朋友们齐心协力,将我校的思政教育提升到一个新高度!

 

                                                                                        

                                                                              王一鸣 文/图

188金宝手机版(发展)有限公司官网